ANITEST. Un método de evaluación de la viabilidad de anisakis para una acuicultura libre de anisáquidos

La acuicultura se considera como un sector libre de anisakis y es necesario mantener el sello “anisakis-free” como marca de calidad definitoria del sector. Sin embargo, las especies de anisakis (Anisakis spp.) son ubicuas en el mar y pueden llegar a los peces si se alimentan con pescado en vez de pienso. Es conveniente, por tanto, mantener una vigilancia constante para evitar infecciones asociadas a prácticas y rutinas de riesgo. Los objetivos de este proyecto son: identificar los riesgos todavía existentes en acuicultura y sus causas, dar herramientas para su evaluación y pautas para evitarlos y explorar el riesgo real de infección por anisakis en aquellas prácticas en las que el pescado se alimenta con pescado fresco. La consecución de estos objetivos permitirá proporcionar pautas y herramientas de prevención útiles para los sectores implicados y los consumidores. Este proyecto se desarrollará entre 2020-21 con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el FEMP.